20 de janeiro de 2016

Bacalhau à Brás

Das minhas receitas favoritas, não das mais saudáveis, mas gosto da sua simplicidade e dos ingredientes. A comida Portuguesa é tão boa...
O prato pode também ter o nome de Bacalhau à Braz (na época escrevia-se assim), já que era o nome do Taberneiro Lisboeta que o criou, no Bairro Alto. É das receitas mais famosas com bacalhau e apreciada também além fronteiras, em Espanha, com o nome de bacalao dorado
Existem infinitas versões de "à Brás", pois de facto é muito versátil, podemos utilizar vegetais, carne, variados tipos de peixe, até mesmo marisco. É um prato sem dúvida simples, mas especial. 

Comida tradicional Portuguesa

Comida tradicional Portuguesa
























INGREDIENTES (serve 6 pessoas generosamente)

500 gramas de bacalhau desfiado (demolhado) 
400 gramas de batata palha frita (de compra ou feita em casa, veja aqui)
2 cebolas médias
2 dentes de alho grandes
7 ovos tamanho L 
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
q.b. pimenta preta
q.b. azeite (de boa qualidade)
q.b. azeitonas pretas

PREPARAÇÃO

Cortar a cebola em meias luas finas, e laminar os dentes de alho. 
Numa frigideira grande anti-aderente colocar azeite até cobrir o fundo (mas não demasiado).
Colocar a cebola, o alho, e o louro, deixar refogar até a cebola amolecer e ficar com uma cor translúcida (não deixe alourar).  
Juntar o bacalhau, misturar no refogado e condimentar com pimenta a gosto. 
Deixar cozinhar uns minutos.
Juntar a batata palha aos poucos, e ir misturando cuidadosamente.
Deixar a batata amolecer um pouco. 
Juntar a salsa. 
Numa tigela bater bem os ovos com um garfo. 
Verter os ovos no bacalhau, e envolver bem até cozinharem (não em demasia, para não ficarem secos). 
Colocar no prato de servir e guarnecer com azeitonas.


Bom Apetite!


10 comentários:

  1. Apesar de existirem infinitas versões à brás, com bacalhaué a minha preferida.
    Que bom aspecto tem esta travessa Marlene!

    Beijinhos
    Ana Costa || www.petiscana.com

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  2. É dos pratos que mais adoro e fico sempre a salivar quando vejo um bacalhau à Braz!!
    Um beijinho,
    Lia

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  3. Adoro, e faço não só com bacalhau como outras variantes, e é certo que não há como falhar! :)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Qualquer variante de brás é muito boa mas o bacalhau é rei :)
    Gulosoqb

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  5. Adoro esse prato é uma delícia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/gaspacho-aromatico.html

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  6. A nossa gastronomia tem realmente pratos deliciosos, Marlene e este bacalhau à brás é bem exemplo disso. Faço de vez em quando e adoro. :)
    Um beijinho.

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  7. Gosto bastante, e faço regularmente com outros peixes. Esse tem um aspeto muito bom :)

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  8. É um dos meus pratos favoritos. Aprendi con o chef Avilez dois truques e ainda fica melhor. Usar mais gemas que claras que o torna mais cremoso e reservar um pouco de batata palha para juntar depois dos ovos que deixa o prato mais crocante. Abraço

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    Respostas
    1. Dicas interessantes! :) Obrigada pela visita :)
      Abraço

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